Mirepoix Met le Couvert : la Fête de la Gastronomie dans toute sa splendeur.

Pour cette année 2019, la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix vous propose les 12 et 13 octobre prochains sa 7e édition de « Mirepoix met le couvert «  qui met à l’honneur les produits locaux et la gastronomie.

La cité médiévale sera la capitale ariégeoise des plaisirs de la bouche. Vos palais seront comblés par un programme alléchant concocté par la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix et ses partenaires. Élus, producteurs, restaurateurs, animateurs des circuits courts alimentaires de proximité l’ont mijoté main dans la main : c’est l’union sacrée autour de la qualité du contenu de nos assiettes.

« Mirepoix met le couvert » garde son fil conducteur en mettant encore plus en avant les producteurs locaux tout en sublimant la gastronomie du territoire grâce aux restaurateurs.

Vous pourrez découvrir les producteurs sur le marché autour des Couverts et ainsi échanger avec eux des anecdotes et des histoires sur leur passion. Bien entendu quand nous vous parlons de producteurs, nous évoquons aussi tous les éleveurs accompagnés de leurs animaux (vaches de race Gasconne des Pyrénées, brebis, cochons, chèvres, etc.)  qui seront regroupés en mini-ferme sur la place de la cathédrale.

Il n’y a pas que les producteurs locaux qui vous font découvrir leurs produits autour d’un Grand Marché Gourmand, les restaurateurs sont là aussi pour magnifier ces produits. Ils vous accueillent tout au long du week-end pour partager toutes ces saveurs. Avec l’opération « Tous au resto pour la mirepoix », ils vous emmèneront voyager à travers de multiples couleurs, odeurs et saveurs.

En parlant de restaurants, qui ne connaît pas Nicolas KERSTING, chef du Créamundo à Léran ? Belge d’origine, Nicolas a eu un coup de cœur pour notre territoire il y a quelques années. Après un tour de marché, il vous fera découvrir son univers en vous proposant une cuisine inventive avec des produits de qualité.

Mais ce n’est pas tout, les producteurs s’invitent aussi dans les démonstrations culinaires en vous préparant une recette facile à base de leurs produits en utilisant leurs propres ustensiles ou, qui sait, la fameuse Georgette ! Son inventeur Jean-Louis ORENGO, invité d’honneur pour ces 2 jours de fête, vous présentera en direct Georges, le petit frère : couteau malin grâce auquel on peut découper, râper, éplucher, etc. – Attention effet « Waouh ! » garanti. Venez tester !

En 2018, la mirepoix géante s’est invitée à la fête et revient en grande forme cette année. Participez donc à sa confection aux côtés de chefs cuisiniers, et elle sera ensuite servie comme accompagnement de différents plats préparés par les producteurs.

Les enfants ne sont pas oubliés ! Ils pourront venir préparer leurs propres smoothies en pédalant, fabriquer des spatules en bois grâce à un banc à planer mais aussi découvrir Mirepoix lors d’une grande chasse aux trésors gourmande en famille.

Une nouvelle animation vous sera présentée durant le week-end (places limitées) : par groupe, les yeux bandés, venez découvrir divers saucissons et vins de notre territoire… Laissez vos sens et votre palais deviner et savourer !

Comme chaque année, depuis maintenant 7 ans, « Mirepoix met le couvert » est rythmé par son incontournable concours de cuisine, par équipe de 2, à la portée de tous. Osez et lancez-vous pour réaliser en direct, devant le public, votre recette à base de la mirepoix et d’un « ingrédient mystère » choisi par nos soins.

Et surtout ne ratez pas le grand moment festif du samedi 12 octobre au soir : Grand Marché Gourmand des producteurs, Fête du vin et de la bière animés par « Sébastopol, l’homme-orchestre », du blues comme vous n’en avez jamais vu avec des instruments de musique détournés : tuyaux, cafetière, bâtons, etc.  chez lui tout se transforme en instruments de musique dont il joue avec talent !  Le spectacle est garanti et hilarant !

Plus de renseignements au 05.61.04.44.32 ou www.pyreneescathares-producteurs.fr